Argo19
"Убить жалко, не мучить - скучно!" Гудвин
Название: Две стороны одной монеты
Фандом: Люди Икс: Первый класс, Люди Икс
Автор: Argo
Бета: KihsoR
Основные персонажи: Эрик Леншерр, Чарльз Ксавье, Себастьян Шоу, Мойра МакТаггерт, Уильям Страйкер, Рейвен Даркхолм, Хэнк Маккой, Алекс Саммерс, Логан, Роуг, Эдди Леншерр и другие...
Рейтинг: R
Жанры: Ангст, Драма, Детектив, Экшн (action), Психология, Даркфик, Hurt/comfort, AU, Дружба
Предупреждения: OOC, Насилие, Нецензурная лексика, Смерть второстепенного персонажа
Размер: макси (закончен)
Саммари: Эрик живет с диагнозом "шизофрения", потому что видел "то, чего нет". Но однажды "голос в голове" спасает ему жизнь, а убийство девушки-невидимки, свидетелем которого он становится, убеждает его в том, что мутанты действительно существуют. И почему-то только Эрик может их видеть...
Примечания автора:
Полное АУ в рамках мутантского канона! Основные действия рассказа происходят в конце 80-х, в Нью-Йорке. Года рождения главных героев изменены. Эрик никогда не был в концлагере. Рейвен не сестра Чарльза. Судьбы всех персонажей сложились иначе.
Дополнительные теги: Эрик-центрик, повествование в настоящем времени, присутствуют флешбеки, описания психических расстройств.
***
Не все персонажи указаны в шапке в силу их второстепенности.
Вас ждут внезапные повороты сюжета. Не портите интригу - не заглядывайте в конец фика. =)
ХЭ для Эрика и Чарльза гарантирован.

ВЕСЬ ФАНФИК ВЫЛОЖЕН ТУТ :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

К фику был сделан коллаж! Автор Мария Токарева, группа Два кота - Книга Фанфиков (ссылка на пост с коллажем)



Немного [много, кого я обманываю, я ж не умею коротко] о написании фика, чутка статистики и БЛАГОДАРНОСТИ в конце!

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ К РАБОТЕ!!! Читайте после прочтения фика или не читайте вовсе. =)


Этот фанфик родился в моей голове внезапно для меня самой, как чаще всего и бывает. Изначально планировался мини-фик (естественно!), который должен был состоять из нескольких эпизодов, включавших детство Эрика в психбольнице, осознание им правды, поиски Чарльза и спасение Чарльза. Не удивительно, что так не получилось. Сцены и сюжет стали обрастать новыми подробностями, в голове рисовались ключевые моменты и интересные повороты. Чем дальше, тем заковыристей.

Комментарий, с которым была отправлена первая глава бете на чтение: «к 11 странице все должно было закончится конечно, а тут еще не началось».

Знала ли я изначально, что мать Эрика убьют? Что Шоу подслушивал мысленные беседы Чарльза и Эрика через Церебро? Что Шерон не умерла на самом деле? Что все происходящее было связано с желанием Ванды встретить отца? Что Шоу – это Рейвен? Неа. Нет. Нифигашечки.

Плана у фанфика не было, только общее направление сюжета. Идеи возникали во время обдумывания фанфика или его обсуждения. И каждый новый финт, который выбрасывали герои, был тем самым вдохновением, что толкало писать дальше.

Это первая моя макси-работа, которая была написана за столь короткий срок: один месяц. Обычно вдохновение приходит изредка, заглядывает на несколько дней, а потом оставляет на месяцы. Впервые я чуть ли ни каждый свободный вечер садилась и писала по 4-10 страниц. И это было охуительно, скажу я вам.)) Собственно, файл с работой хранится на моем компьютере под именем: Охуенное название.))
Мне так же никогда не приходилось писать в подобном стиле: настоящее время, все события фика рассматриваются от лица одного персонажа, довольно грубая манера письма. В какой-то степени это был эксперимент.
[После окончания фика пыталась вспомнить, как писать в прошедшем времени…]

Как и всегда, было желание написать что-то оригинальное по сюжету. Конечно, Шоу-злодей, «убить всех мутантов», спасти мир – сложно назвать чем-то новым в фикрайтерстве. Но такие моменты, как: Эрик в психушке и вовсе не из-за концлагеря, Эрик – генетик и друг Хэнка (часто попадаются саммари или заявки на тему «персонажи поменялись мутациями», но вот так, чтобы персонажи поменялись в какой-то степени судьбами, я не встречала, кажется), Мойра и Чарльз - брат с сестрой, и Рейвен с раздвоением личности – мне, вроде, нигде не попадались. Или, по крайней мере, это не столь частое явление. Надеюсь, что кто-нибудь нашел для себя что-то необычное и новое в этой истории, как и я.

Увы, жизнь персонажей сложилась столь отлично от канона, что ООС был неизбежен. И хотя я старалась сохранить их облики как можно более каноничными, все же больше считалась с реальностями работы. Надеюсь, они хотя бы получились целостными и логичными.

К сожалению, на мой авторский взгляд Чарльз после стольких лет в Церебро оказался уж слишком адекватен. Единственное мое оправдание – историю мы видим глазами Эрика. И будь она рассмотрена со стороны Чарльза, возможно, удалось раскрыть бы куда больше его внутренней изломанности.

Из матчасти пришлось сверяться в основном с географическими моментами: все адреса – реально существующие места. Гугл-панорамы были замучены мною, особенно, если учесть, что браузер от них зависал и глючил.

Медицинские и психиатрические аспекты – суровая реальность. Все диагнозы действительно существуют и имеют подобную симптоматику (если не углубляться).

Единственное что: на самом деле двенадцатилетнему Эрику навряд ли вот так вот просто поставили бы диагноз и так долго держали под наблюдением психиатра (в современных реалиях, уж точно).
И да, я полный нуб в физике, так что простите все, у кого некоторые моменты фанфика вызвали кровотечение из глаз.

Тяжелее всего было с флешбеками в последней главе и эпилоге. В моем воображении это выглядело как кадры из фильма, а передать в текстовом виде визуальные способы разделения сцен довольно затруднительно.


Моими любимыми моментам, конечно, стали неожиданные повороты. Когда Эрик уже догадался на счет Шерон, связав один плюс один в своей голове, а другие еще ничего не поняли. Когда Эрик и Чарльз на кладбище увидели фотографию Шоу на надгробном камне. Поскольку я знала правду, мне на самом деле было трудно представить, какие логичные гипотезы могли возникнуть в их головах. Сцена с Эриком и Вандой в прихожей почти заставила меня заплакать, а записи доктора Шмидта о Бэке/Рейвен/Шоу действительно ощущались сурово пугающими картинками из прошлого.

Меньше всего мною любима глава со спасением Чарльза из Церебро. Казалось бы, что все предыдущие главы герои шли именно к этому моменту, но он не должен был стать окончательной развязкой. Поскольку спасение Чарльза было лишь частью истории, а не ее концом. Этот эпизод должен был быть проходным и в то же время очень ярким. В итоге вышло слишком сумбурно, на мой взгляд, так что я не удивлюсь, если читателям эта глава тоже не пришлась по вкусу.

Не смотря на то, что внезапное воскрешение Шерон было прикольным, на этом вся интересность ее персонажа для меня была исчерпана, к сожалению. И даже ее беседа с Эриком в ресторане была написана мною с трудом. Хотя сцены из детства Чарльза, особенно с ее убийством, тоже одни из моих любимых.


Вообще работа над этим фиком принесла мне много положительных эмоций и воодушевления. Я писала-редактировала-гуглила и снова писала-писала-писала. С самого начала было ясно, что работа навряд ли обретет большую популярность, как в связи со своей дженовостью, так и из-за особенностей самого текста (я бы тоже, скорее всего, не стала читать дальше первой главы >_<;). И все же, она нашла своих читателей, что не может не радовать)


Одно ВАЖНОЕ уточнение: идея про раздвоение личности – это НЕ отсылка к фильму «Сплит» или сериалу «Легион», никакой связи с этими канонами она не имеет. Фик был написан ДО выхода обеих картин. Идея пришла мне в голову случайно, связана была больше с размышлениями о мутации Рейвен и «Загадочной историей доктора Джекилла и мистера Хайда». Хотя работу подсознания, конечно, никто не отменял, но тут, увы, сложно отвечать)


Немного статистики напоследок:
Фанфик начат 8 декабря 2016г. в 21-31
Фанфик закончен 11 января 2017г. в 3-16
Файл с фиком имел 37 редакций с общим временем работы в 5158 минут (85,97 часов). [До бетинга и выкладки]


И, конечно же, благодарности!
В первую очередь спасибо (спасибище, СПАСИБИЩЕ!!!, *необъятная благодарность, которую не позволяет выразить шрифт *) моей бете Kihsor! Она, как первопроходец, принимает на себя первые удары моих фанфиков и вынуждена читать всю ту охуительную фигню, которую я пишу. (Для нее в первую очередь, потому что она мой самый главный комментатор, критик и бета)
Спасибо за твой терпеливый, кропотливый труд редактора моей работы. Я знаю, с какой ответственностью и старанием ты подходишь к этому делу. И находишь время на мои фанфики, не смотря на большую занятость другими вещами.


Спасибо всем, кто лайкал и комментировал! Вы поднимали мне настроение и вызывали улыбки своими внезапными отзывами в непростые времена моей жизни. Мне было приятно, что нашлись люди, которым моя работа пришлась по вкусу.

Спасибо тем, кто критиковал, делал замечания и участвовал в бетинге – вы помогли сделать эту работу лучше, увидеть некоторые моменты со стороны, понять, где в работе есть слабости.

Отдельное спасибо puppetonastring за мозговой штурм по поводу запятых, который мы с бетой устроили двум филологам. И ломали головы несколько дней, пытаясь разобраться.) Вспомнили кое-какие правила, узнали кое-что новое.)

Выползень и Verotchka, спасибо за развернутые комментарии к каждой главе, разбор конкретных моментов, выделение плюсов и минусов! Такие отзывы дорого стоят! Amberqueen, Dart Lea - спасибо, что были на протяжении выкладки!)

Спасибо всем, кто делился ссылками на работу!
Извините, если кого забыла, я не нарочно.)


ЗЫ: Название фика поменяло свой смысл, верно? ;)
ЗЗЫ: Автор надеется, что еще вернется с каким-нибудь новым заковыристым фанфиком про Эрика и Чарльза.)
ЗЗЗЫ: И вообще, все из-за этой картинки:

запись создана: 23.01.2017 в 19:42

Вопрос: ?
1. АГОНЬ!!!!  4  (50%)
2. Зашло, ничо так!  3  (37.5%)
3. Ну я не знаю...  0  (0%)
4. Ой, все!  0  (0%)
5. Я мимокрокодил  1  (12.5%)
Всего: 8

@темы: Интересное, Люди Икс, Мое творчество, Полезные ссылки, Фанфики (Funfiction), Чарльз Ксавье, Эрик Леншерр