02:18 

Шрелок. Безобразная невеста. Отзыв

Argo19
"Убить жалко, не мучить - скучно!" Гудвин


Сегодня с сис сходили в кинотеатр на рождественский спецвыпуск сериала Шерлок. О показе узнали чуть ли не случайно, билеты схватили в спешке, хоть и не в последний момент, и еле-еле по морозу отыскали нужный выход на Авиамоторной, чтобы добраться до Лефортово.

Последний сезон сериала в свое время (ах, давненько это было) разочаровал просто адово. Слишком много Мэри, которая оказалась Сью, не интересные расследования, опять много Мэри, ранение Шерлока, которое не вызвало ни волнения за героя, ни каких-либо еще переживаний (ясно ведь - не помрет и в этот раз), оставленные без объяснений вопросы с вплетенными в сюжет издевательскими фанатскими теориями о том, как выжил Шерлок, и на закуску - премерзкий тип Магнуссен, не вызывающий ничего, кроме отвращения. В общем, слишком много всего нетипичного для первых двух сезонов, серии были откровенно слабыми.И снова фанатов поставили перед фактом: следующий сезон неизвестно когда, ждите. Если честно, после такого сезона и неизвестной даты выхода следующих серий, сериал смотреть расхотелось, ждать я перестала, за новостями следить бросила.


О спецвыпуске узнала по ходу дела и отнеслась к этой новости без особого энтузиазма. Тем более что-то связанное с викторианской эпохой, каноном Дойля, прилизанный Шерлок, усатый Ватсон в шляпе... Тьфу, все это не по мне совершенно. Но посмотреть все равно собиралась.
Благо, ни один спойлер, и кажется даже трейлер, не достиг ни моих глаз, ни моих ушей, и ничто не подпортило интриги.

Наш совместный вывод с сис: серия вышла лучше, чем весь третий сезон вместе взятый!

Мне действительно понравилось! Не буду говорить, что я вот прям ору (для этого я уж слишком далеко отошла от фандома), но серия была ооочень даже хороша!

Понравилась детективная составляющая - интригующая и в тоже время мистическая, пугающая (хотя меня, закаленную на самых страшных и мерзких ужастиках, это, конечно, не могло напугать) настолько, что в какой-то момент я и сама поверила в существование призрака невесты. Я ломала голову вместе с Шерлоком, и до ответа бы не додумалась (что несказанно радует в этом сериале). С одной стороны, это напоминало первые сезоны, где сюжет был сосредоточен на расследованиях, с другой - мне кажется, эта история была несколько проще для самого зрителя в плане ответа. То есть зритель чувствовал себя более приближенным и вовлеченным в расследование, в отличие от тех дел, где абсолютно все идеи рождались лишь в голове Шерлока, а мы даже не могли строить предположения, либо их было слишком много.
В общем, расследование было интересным, захватывающим.

Понравился юмор. Много шуток, особенно вначале, и особенно от миссис Хадсон. Опять же напоминало атмосферу первого сезона.

Понравилась вся идея с наркоманским погружением в чертоги разума, и все эти переплетения прошлого и настоящего века, когда Шерлок просыпался в самолете. А так же все отсылки до этого момента в викторианской эпохе на случай с Мориарти; все оговорки и странные фразы Шерлока, лично мне тут же бросились в глаза. Я думала, что это ммм просто некоторые параллели-зацепки, которые кидают создатели для этой вселенной, но оказалось все иначе. И то, что они придумали, мне пришлось очень по душе. Люблю такие психоделические штуки с погружением в подсознательное. Было интересно сопоставлять все происходящее в деле того времени с произошедшем в сериале, линией Мориарти, да и вообще многими деталями. Конечно, уверена, что много чего я упустила, потому что смотреть и читать субтитры и соображать так быстро - это уж слишком, я все же не Шерлок. Но в целом, все было довольно понятно и захватывающе, держало в напряжении до самого конца.

Внезапно и очень понравились сцены с Майкрофтом и Шерлоком в самолете, когда Майкрофт рассказывал о тюрьме, о наркотиках и списках, и когда сказал, что всегда был и будет с ним рядом, и потом забрал разорванный список, и попросил Джона присматривать за Шерлоком. Одна из самых лучших семейных сцен в этом сериале. Обычно в центре моего внимания всегда были расследования и дружба Джона и Шерлока, Майкрофт же оставался в тени. Вроде бы присматривает, заботиться, как старший брат, но в тоже время слишком далекий. Эта сцена, и та, в которой Шерлок и Майкрофт тягались в дедукции в прошлом сезоне, - одни из самых лучших про них и их взаимоотношения. Так что за этот эпизод Майкрофт получил плюс тыщу в карму, и заинтересовал меня, как персонаж. Аж захотелось почитать что-нибудь про братьев...

Понравилось, что в конце концов было решено, что Мориарти мертв и никак не может быть жив. Все эти воскрешения уже надоели.
Так же понравилось, как Джон, в разуме Шерлока, избавился от него, что вдвоем они победили этого врага, засевшего в разуме Шерлока. После того, как Майкрофт рассказал о тюрьме, где Шерлок был один на один со своим злейшим врагом, я на какой-то момент подумала: а может и в самом деле Мориарти лишь выдумка Шерлока, его вторая личность, которая вырвалась на свободу и устроила тот трэш, что мы видели в прошлых сезонах? Мысль была безумная, но она-таки мелькнула в моей голове, после всего просмотренного психодела. Хотя и было понятно - Майкрофт говорит не о Мориарти, а о самом Шерлоке...
Понравился и викторианский Джон со своими рассказами (с молчаливыми дамами), и то, что вначале он предложил, как вариант, общество суфражисток (эх, Шерлок, иногда тебе надо бы прислушиваться), и то, как он не узнал свою жену в черной вуали, и толстый Майкрофт (вот каким видит тебя в подсознании Шерлок! хд), и сцена с глухонемыми объяснениями...

В общем, трудно найти вообще в серии что-то, что мне не понравилось. За исключением прилизанного стриженного Шерлока. Потому что в таком виде он сразу же стал выглядеть как Кэмбербэтч и потерял всю Шерлоковость абсолютно. Приходилось напоминать себе, что это-таки Шерлок, а не Бен. Усы эти кошмарные Ватсоновские - тоже ужас.

В целом хочется сказать спасибо создателям, что потрудились, спасибо актерам, которые нашли-таки время на Шерлока в своих ужасно занятых графиках (заполненных всякой херней), и мы наконец-то увидели новую серию, которая при этом не выбилась из канона и не стала каким-то филлером.

О комментаторах.

После просмотра сис сказала мне, что встретилась с множеством недовольных в какой-то группе. Я сама полезла по обсуждениям и все же с облегчением выдохнула: недовольные есть, но далеко не все. Большей части зрителей серия все-таки понравилась. А то я уже реально хотела возмущаться - не понятно чего тогда нужно людям, если все не то и плохо...

Как обычно большая часть комментариев типа: а зачем было это? Почему происходило то? Так выжил он или не выжил, я не понял!
*фейспалм*. Иногда не понятно - смеяться или плакать над такими зрителями. Такое чувство, что люди смотрят фильмы одним глазом и одним ухом, пропуская половину информации и совершенно не включая мозг. Наверное, для некоторых это действительно уж слишком сложные сюжеты и лучше идти и посмотреть что-нибудь вроде "Давай поженимся" или русских детективов про ментов. Потому что очевидно, что у людей проблемы с восприятием одновременно нескольких сюжетных линий, сложных кадровых переходов от одних событий к другим и аллюзий.

Вопросы и комментарии в стиле: фу, Шерлок-наркоман! Что такое Рэдберд? Причем тут Рейхенбахский водопад?... Просто вводят в ступор. Такое впечатление, что люди вообще впервые включили этот сериал, увидели данную серию и естественно НИЧЕГО не поняли. Потому что даже посмотрев несколько лет назад все сезоны, кажется, невозможно забыть такие детали...

Больше всего убили комментарии недовольных в стиле: вышедшая серия нравится только тупым малолеткам, которые визжат от Кэмбербэтча и гейских шуточек, и схавают все, что будет предложено им под этим брендом.
Не являюсь малолеткой, не фанатею от Кэмбербэтча, не прусь от гейских шуточек, давно остыла к сериалу и фандому, и тем не менее мне серия понравилась. Иногда надо мыслить шире и не понижать ай-кью всей группы, господа. Хотя безусловно есть и такие фоннодки, которые присутствуют в каждом фандоме, увы.

Или это: вам не нравятся усы Ватсона?! Это все, на что вы смотрите в сериале? Это ваще-то канон у Дойля!
Слово "канон" уже как красная тряпка для быка... Тоже бесят усы Ватсона, но нет - это не все, на что я смотрела в серии. Мне плевать - канон это или не канон. Я прочитала только один рассказ Дойля, после просмотра Шерлока, и мне НЕ понравилось. Я не говорю, что книги - дерьмо и автор плохо пишет. Он - гений и его рассказы шикарны, раз до сих пор люди читают, снимают и обсуждают его творения. Но когда уже известен сюжет, читать тоже самое не имеет смысла. Плюс, мне не слишком-то интересно читать о расследованиях и преступлениях того времени, куда менее понятного и далекого. Так что - подавитесь, пожалуйста, своим каноном. Я уважаю Дойля, как создателя Шерлока, благодаря которому мы сейчас можем наслаждаться новыми приключениями детектива. Но его книг я не читала, не хочу и не жалею об этом. Если бы я хотела смотреть на пересказ книжного канона, то наверное включила бы какие-то другие экранизации, либо вовсе не терзала свое нежное канонофильное сердце и не смотрела ничего.

Вопрос: ?
1. Очень понравилось! Шедевр!  0  (0%)
2. Понравилось, но не все.  1  (25%)
3. Средне, ожидал большего...  1  (25%)
4. Очень плохо, мне не понравилось(  1  (25%)
5. Еще не смотрел, но буду!  0  (0%)
6. Не смотрел и не буду.  1  (25%)
7. Толстый Майкрофт проломит земную кору  0  (0%)
Всего: 4

@темы: Джон Ватсон (John Watson), Интересное, Мысли вслух, Рекомендации, Сериалы, Фильмы, Шерлок ВВС, Шерлок Холмс (Sherlock Holmes)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зеркальная гладь

главная