Argo19
"Убить жалко, не мучить - скучно!" Гудвин
Суровое испытание (The Crucible)




Великобритания, 2014г
Английский язык, русские субтитры
Хронометраж: 3 часа 37 минут, с одним антрактом
Постановка театра «Олд Вик» Пьеса Артура Миллера

В главных ролях:
"Джон Проктор" – Ричард Армитидж
"Элизабет Проктор" – Анна Маделей
"Абигейл Уильямс" – Саманта Коллей
"Сэмюэль Пэррис" – Майкл Томас
"Титуба" – Сара Нилс
"Томас Путнам" – Гарри Этвелл

В основе пьесы лежат печально известные судебные процессы над салемскими ведьмами.
Ранним утром юные девушки собираются в лесу, чтобы приворожить понравившихся им молодых людей – и в этом деле им на помощь приходит негритянка Титуба. Но когда становится ясно, что девушек в лесу видел посторонний, одна из них, Абигейл, пытаясь отвести подозрения от себя и других, говорит, что Титуба одержима дьяволом. Титуба же, в свою очередь, называет имена «настоящих ведьм», и круг обвиняемых начинает стремительно расширяться…
В этой истории личные трагедии переплетаются с предрассудками – и в результате массовая истерия накрывает с головой маленькое поселение Салем. Центральными темами вечно актуальной притчи Миллера становятся опасность бездумных преследований и пугающая могущественность ложных обвинений.

Тема для обсуждений вконтакте: vk.com/topic-4172574_30232015

Вчера ходили с сис на этот спектакль. Узнали о нем давно, но застопорились с покупкой билетов и в итоге купили почти крайние места. Как оказалось люди с середины нашего ряда не соизволили явиться на сеанс, так что после антракта мы пересели поближе.

Изначально согласилась идти только из-за Армитажа, сюжета спектакля не знала и не уверена была, что мне будет интересно. Сначала действительно было скучновато, первые минут 20-30 пока священник по сто раз повторял одно и тоже и орал на племянницу. Потом стало интересней и к антракту затянуло настолько, что стало интересно каким будет конец. Хотя зная все эти классические истории, счастливый конец не предвиделся...


Даже не знаю, как расписывать отзыв по увиденному.
Все действительно очень понравилось!!!

Актеры были на высоте, все играли очень реалистично. Аж запарилсь - три с лишним часа так орать без перерыва...

Священник Пэррис с первых минут показался мне противным персонажем, актер сыграл на ура - жалкого, жадного до богатств, параноика, который кругом видела заговоры против себя великого и любимого, но недооцененного своей паствой.

Абби сначала понравилась - довольно красивая актриса - но вскоре ее подлая двуличная натура вскрылась во всей "красе". Актриса сыграла хорошо - героиня получалась настолько отвратительной, что мы с сис понадеялись, что в конце концов все эти "ведьмы" сели на Титаник и затонули по дороге...



Супруги Проктор, переживающие кризис в браке, вызывали сочувствие. Бедный согрешивший Джон уже не знал куда деваться от чувства вины, в то время как его болеющая жена обвиняла себя в холодности к мужу, что послужило причиной его измены. Напряженная атмосфера в их доме была действительно показана хорошо: их горечь, напряжение, вина и печаль - все ощущается сполна.



Как второстепенный персонаж - священник Хейл вызывает сначала гнев своим поведением, потом жалость. Кажется, единственный персонаж, который по ходу сюжета падает со своего пьедестала прямо в низ, на самое дно, утянутый в грязь чувством вины, осознавший к чему привели его слова и поступки, - множество невинных людей было повешено, и приказы подписывал он сам.

Очень понравился характер судьи - бескомпромиссный, жесткий, властный. Вызывающий желание возразить его диктатуре, но без сомнения шикарный.



И конечно же старик Джайлс - комичный третьестепенный персонаж, который просто должен быть в любой пьесе. Он понравился мне больше всех, приносивший долю реалистичного, саркастичного юмора в эту мрачную историю. Он был чуть ли не единственным героем, который утер нос судье, и выиграл дело пусть и ценой собственной жизни. Подкованный в деле сутяжничества, он ни сказал ни "да", ни "нет", по поводу своей связи с колдовством, выдержав все испытания, и посему не мог быть осужден, как колдун. А значит его имущество досталось его детям после смерти.



Если смотреть в целом:
Мне, как атеисту, было вдвойне фейспалмно видеть происходящее. Бог бог бог христианство церковь религия - все это превратило людей в безумных слепцов, погрузив город в полнейший хаос. Слова несовершеннолетних девушек принимались на веру, стоило тем упасть и забиться в судорогах. Доказательства для суда: подписанные бумажки со словами "я видел то-то, это правда". Оригинально, конечно. Только под конец мы дважды видим действительно какие-то попытки докопаться до истины, когда Мэри просят изобразить обморок, а миссис Проктор приводят в зал, где спиной к ней стоят Абби и Джон, и просят сказать правду о прелюбодействе ее мужа.
Любая попытка простых людей защитить свою честь воспринимается судьями, как неуважение к суду, и пресекается.
Все это со стороны выглядит крайне неадекватно. Джон Проктор - один из тех, кто понимает, что люди, в своем религиозном офанатении, совсем посходили с ума, суд пристрастен, и не желает видеть истины. Даже священник Хейл, который заварил всю эту кашу, в скором времени начинает понимать, что осудили невиновных людей...

В ходе судебного дела, охватившего весь город, и погубившего множество жизней, сам Джон Проктор проходит свое личное испытание. От тайного чувства вины, разделенного с женой, он доходит до откровенного признания, пытаясь разоблачить "ведьму" Абби, которая действует лишь из желания отомстить, и в конце концов идет на виселицу, обретя свою честь, которой он лишился из-за своего поступка.

Спектакль однозначно стоил того, чтобы быть просмотренным. Герои ищут причины своих бед в сверхъестественном, а неверующие пользуются этим для своей выгоды. Абби была ичтеричкой-психопаткой, владеющей прекрасным актерским мастерством, и способностью манипулировать людьми - доверчивыми девушками, которых она убедила и запугала. Она сыграла на вере жителей-христиан и судий, опирающихся на Библию, повергнув город в пучину хаоса, и без каких-либо угрызений совести лишив жизни сотни человек.

Вопрос: Я посмотрел(а) и мне:
1. Все очень понравилось!  0  (0%)
2. Понарвилось, но не все.  0  (0%)
3. Средне. 50/50...  0  (0%)
4. Совсем не понравилось.  0  (0%)
5. Не смотрел(а)  1  (100%)
6. Только гномы, только хардкор!  0  (0%)
Всего: 1

@темы: театр, Ричард Армитаж, Рекомендации, Полезные ссылки, Интересное