Argo19
"Убить жалко, не мучить - скучно!" Гудвин
Виктор Франкенштейн



Саммари: Новый взгляд на фантастическую историю Виктора Франкенштейна, на этот раз — с точки зрения его помощника Игоря.
В главных ролях: Дэниэл Рэдклифф (Игорь), Джеймс МакЭвой (Виктор), Эндрю Скотт (инспектор полиции), Джессика Браун-Финли (Лорелей); США, 2015

Честно сказать не ожидала от фильма чего-то особенного, шла без энтузиазма, только чтобы посмотреть на МакЭвоя, который и то был бородат, чем ужасно расстраивал меня. К тому же сис сказала, что Виктор в конце должен умереть, да и у меня были кое-какие подозрения на этот счет. Так что я была заранее несколько расстроена, ожидая трагичной смерти МакЭвоя на экране, мелькания гаррипоттеровского лица, портящего весь вид, и вообще сама история Франкенштейна не вызывала у меня шибко большого интереса.

Щет, это была самая ошибочная ошибка на счет фильма, которую я когда-либо совершала, пожалуй. Обычно, по трейлеру и содержанию фильма всегда легко определяю - будет картина интересной или нет. Но тут я кажется лажанулась. Не смотря на недовольство критиков, которое я мельком успела заметить по группам, мне фильм ПОНРАВИЛСЯ!
Возможно, не за все тут стоит ставить высокую оценку, но я нашла больше положительных моментов, чем отрицательных.
Конечно, сис тут же упомянула, что в оригинааааале не было того, и все не так. Но тем не менее и ей понравилась эта история, мы обе остались в восторге от увиденного.

Во-первых, о не оправдавшихся плохих ожиданиях.
Рэдклифф приятно удивил. Не смотря на то, что я постоянно вспоминала о Поттере, персонаж Дэниэла мне очень понравился, создал приятное впечатление и от него не хотелось воротить лицо. Актер прекрасно справился с ролью, играя и зашуганного горбуна, и благодарного увлеченного помощника, и человека, который пытается помочь своему другу, сбившемуся с пути. Вышло очень эмоционально и верибельно.
Изначально Игоря (тогда еще безымянного горбуна) было жалко, потом я переживала, что Виктор сделает с ним что-то плохое, но в конце концов все окончилось для него так благополучно, что аж не верится.


МакЭвой со своей чертовой бородой был просто прекрасен, и прочно засел в голове! Меня нереально штырило весь фильм от некоторых личных диссонансов. С одной стороны я слышала в его голосе черты Чарльза, с другой - в поведение, обличье и рычании узнавались черты ненавистного мною противного Брюса, с третьей - взглянув в его глаза, снова вспоминался Чарльз. Получилось какое-то драматичное сочетание двух образов. Виктор вобрал в себя поучительные нотки и научную увлеченность Чарльза, а так же некоторое безумство, трагичность и жестокость Брюса.

Если сначала этот персонаж вызывал во мне некоторую неприязнь, отталкивал своим странным, дерганным, безумным поведением и некоторой агрессивной напористостью, то сцена с отцом все переменила. Заставляя проникнуться сочувствием и некоторой симпатией к Виктору. И вот он уже не отстраненный от зрителя безумец, но человек с не самой удачной судьбой, чувством вины, толкающем его на безумные поступки, желанием получить уважение своего холодного отца и попыткой заслужить прощение у погибшего брата. Виктор одержим своими идеями настолько, что проблемы, которые он приобретает из-за своих исследований, не волнуют его. Виктор противоречив - он спасает, но угнетает Игоря; дает ему лучшую жизнь, но не в восторге, когда тот пытается ею насладиться; считает Игоря гением, помощником, другом, в конце концов, но напоминает о том, что сделал для него и не принимает его помощи или советов... Он хочет создать жизнь, но причиняет боль и уничтожает...


Последний страх: Виктор, драматично умирающий в муках. Йоперный кордебалет! Я была уверена, что так и будет, и когда в конце монстр вышел из-под контроля и начал убивать, я каждую секунду ждала, что это будет последний удар для Виктора. Что вот-вот... вот сейчас... наверное, он его ударит, задушит, они упадут вместе вниз, Игорь ударит их обоих током, монстр просто в мясо заколотит своего создателя, вот Игорь найдет его повесившимся после такого провала... Но нет! Виктор остается жив-здоров, бросает Игоря и сбегает, продолжая лелеять свои планы о создании жизни... И это, конечно, радует.

Зато какой эффект создала сцена битвы! Когда каждую секунду ожидаешь, что случиться неизбежное, но оно все не происходит, и ты ждешь, что вот-вот! Сердце колотиться, кулаки сжаты, боишься пошевелиться, чтобы не пропустить... И в конце концов понимаешь, что все обошлось!
Когда-то давно, когда я только начинала увлекаться кино, наверняка многие сцены вызывали у меня схожие чувства - напряжение, страх, предвкушение... Но со временем это ушло, потому что в большинстве фильмов итак понятно, что и когда будет. Супергерои побеждают, злодеи умирают, либо всем конец. А тут случился диссонанс. =)

Если говорить в целом.
Фильм довольно мрачный, атмосферный, местами мерзкий, наполненный болезненной нервной одержимостью Виктора и мягким податливым характером Игоря, красотой Лорелей - единственной скрашивающей этот мрак. Как ни странно, но девушка не бесила, имела приятную наружность, не бросающуюся в глаза вычурностью, а самое главное - не занимала много экранного времени.


Инспектор Мориа... простите, Турпин, выглядел в фильме несколько не от мира сего. Как Виктор был одержим своими идеями, так инспектор был одержим верой и собственной душевной болью от потери жены, которую выместил в своем преследовании Виктора. Необычный персонаж - несколько пугающий (особенно в сцене, когда он хлопнул Игоря по спине и спросил не скучает ли тот по цирку?) и очень эффектный. Его допрос Виктора, в котором тот разгорячился и ляпнул лишнего, был просто выше всяческих похвал - одна из лучших сцен фильма в общем, и с этим персонажем в частности. Остальные были не столь колоритны, и дальнейшая история инспектора была не слишком интересно.
Пол фильма думала о том, что Мориарти в прошлом пытался занять место Шерлока :facepalm: В отличие от Рэдклиффа, с Эндрю Скоттом перевоплощение не прошло. Мелькнувшая в одной из сцен Молли тоже подлила масла в огонь, в связи с чем преследовало ощущение, будто герои "Шерлока" затесались в фильм и скрываются среди прочих персонажей...:facepalm: (очевидно, отлынивая от съемок в своем сериале!)


Монстры, созданные Виктором и Игорем вызывали, конечно, жалость напополам с отвращением. Страшно подумать, что испытывали эти существа - оживленные после смерти, сшитые из кусков тел, обреченные на боль и мучительную скорую смерть от рук своего создателя.... Игорь был прав, говоря, что, пытаясь создать жизнь, Виктор причинял только больше боли.


История Виктора - трагедия, случившаяся с его братом, холодность отца, чьего уважения и любви он не мог заслужить, собственные неудачи, и одиночество, скорее всего, - все это МакЭвой прекрасно передал своей игрой. Его персонажу хочется с одной стороны посочувствовать, а с другой дать успокоительного, чтобы хоть немного остудить его нервный пыл, остановить и заставить прислушаться к голосу разума в лице Игоря.
История Игоря: драма со счастливым концом. На фоне творящегося безумства, он выглядит таким гармоничным, и его сюжетная линия такая плавная, не смотря на все повороты. В отличие от стремительного падения Виктора в бездну.

Очень понравилась сцена, когда они устроили демонстрацию в колледже. Не смотря на всю свою браваду, азарт, амбиции, Виктор так занервничал перед публикой.
Единственная смешная сцена на балу, когда циркачи показали себя куда более цивилизованными и приличными, чем их благодетели, устроившие балаган. =)
Сцена с отцом Виктора была впечатляющей и очень эмоциональной, не смотря на то, что эмоций на лице этого персонажа было минимум.
Понравилась встреча Виктора и Игоря в конце, момент создания Прометея и слова Виктора, обращенные к нему и к Генри...
Понравились спецэффекты, на высоте.

Даже не знаю, что в фильме мне НЕ понравилось... Не понравился блондинистый хлыщ, помогавший Виктору и пытавшийся убить Игоря. Но так и должно быть, верно? Он просто третьестепенный отрицательный персонаж.
Смотреть на шевелящиеся мертвые куски плоти тоже было не из приятных.
Показалось, что история с инспектором все-таки как-то не до конца раскрыта. А уж его стрельба не пойми куда по монстру... Как он вообще до своих лет с такой меткостью дожил :/


Итого: фильм смотреть стоит! Картина завораживающая, держит в напряжении, вызывает сочувствие, есть и кое-где юмор, прекрасные актеры и необычный конец. =)

Вопрос: Я посмотрел(а) и мне:
1. Очень понравилось! 
2  (40%)
2. В целом понравилось, но были недочеты. 
2  (40%)
3. Средне. 50/50... 
0  (0%)
4. Понравились только некоторые моменты... 
0  (0%)
5. Вообще не вставило! 
0  (0%)
6. Живые глаза в стакане... О_О 
1  (20%)
Всего: 5

@темы: Фильмы, Рекомендации, Полезные ссылки, Мысли вслух, Интересное, Джеймс МакЭвой