Argo19
"Убить жалко, не мучить - скучно!" Гудвин
Сериал "Игра престолов" (2011-...)


На кинопоиске



Описание: К концу подходит время благоденствия, и лето, длившееся почти десятилетие, угасает. Вокруг средоточия власти Семи королевств, Железного трона, зреет заговор, и в это непростое время король решает искать поддержки у друга юности Эддарда Старка. В мире, где все — от короля до наемника — рвутся к власти, плетут интриги и готовы вонзить нож в спину, есть место и благородству, состраданию и любви. Между тем, никто не замечает пробуждение тьмы из легенд далеко на Севере — и лишь Стена защищает живых к югу от нее.

Сериал снят по мотивам серии романов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Огня» (A Song of Ice and Fire, 1996 — н. в.).

Группа вконтакте

ЗДЕСЬ еще можно скачать сериал с торрента.

Отзыв:

Еще одна история, начатая в 2011 году и пропущенная мною. Долгие пять лет не хотела смотреть этот сериал: во-первых, сюжет казался не интересным (не очень люблю политические разборки и интриги), во-вторых, история была уж слишком распиарена и раздражала этим, в-третьих, была наслышана о том, что герои в сериале мрут, как мухи, и было бы крайне печально видеть смерть одного за другим своих любимчиков.

В итоге, после самого адского семестра в моем обучении, в сессию, я решила отвлечься в промежутках на просмотр сего сериала.

Не могу сказать, что я в полном восторге. Честно говоря, не понимаю от чего люди в припадке из-за этого сериала. Идея совершенно не нова: средневековье, рыцари, драконы и принцессы, чуток магии, война, все хотят занять престол и получить власть, убивают друг друга, если не в честном поединке, так подлостью. Все это мы видим уже далеко не в первый раз. Однако, не могу не отметить, что мир представлен интересно: разные культуры, религии, разное отношение к власти, к войне, разные цели...

Первое, что можно услышать об этом сериале вскользь: много крови и секса. После того, как каждый посмотревший, говорил мне об этом, я надеялась увидеть что-то большее. Первый сезон изобиловал сексом, кровь появлялась периодически и несказанно радовала меня непредсказуемостью исхода битвы или поединка. В последующих сезонах с экранов решили убрать мужские половые органы, оставив лишь иногда мелькавшие женские сиськи, чем очень огорчили меня. =( Ну, хотя бы, красивые задницы появляются периодически...

Одним из плюсов сериала можно назвать его реалистичность. И это подкупает. Да, это грязь, кровь, выпотрошенные кишки на поле боя, шлюхи, ублажающие господ, и разврат среди высшего сословия. Но это и ужасы войны, плена, рыцарская верность клятве, слепая любовь матери к ребенку, трагедия красоты и уродства, расчетливость, людское тщеславие, безжалостность и много чего еще.
И самое главное - непредсказуемые повороты сюжета. Думала, что главные герои будут умирать чаще, но и так тоже пойдет, окей. Некоторые смерти покорили своей внезапностью и непредсказуемостью. Пришлось постараться не заводить себе любимчиков, но некоторые все же приглянулись, пусть и не до фанатения.


Первым, кто понравился, был Джейми Ланистер. Конечно - первый красавчик королевства. Однако, его развлечения с сестрицей и попытка убить Брана быстро отвратили от его милого личика.




Нэд Старк был прекрасен во всех смыслах - разумный, адекватный, красавчик. Но поскольку он Шон Бин и был не приспособлен ко всем этим игрищам в Королевской Гавани, его быстро слили. Сцена, где он впервые оказывается на малом совете о офигевает от происходящего в королевстве, - просто прекрасна.


Тирион Ланнистер - самый шикарный персонаж сериала! Хотя нет - это просто мой любимый типаж, кажется. Обиженный жизнью, нелюбимый отцом, вечно унижаемый, но при этом умный и адекватный, с чувством юмора и способностью выкручиваться из разных ситуаций в основном благодаря своему языку. Герой на протяжении всего сериала терпит откровенные насмешки и унижения в свою сторону, и остается только проявить уважение к его стойкости. Некоторые сцены настолько отвратительны (когда Джофри убирает ступеньки на свадьбе Тириона, или когда унижает его на своей свадьбе), что задумываешься насколько действительно ужасно родиться с каким-то видимым уродством, изъяном. Когда одно твое присутствие может вызвать у окружающих смех и желание унизить тебя. Особенно, если ты родился в таком обществе, где даже твое высокое положение не спасает от того, чтобы каждый ежедневно напоминал в грубой форме, что ты урод. И тем не менее, не смотря на все это, Тирион умудрился остаться наиболее адекватным членом семьи Ланнистеров, умеющим думать, сострадать, любить... Он единственный, кто осмелился перечить Джофри, кто проявил сочувствие к Сансе, кто смог противостоять отцу Ланнистеров и не единожды избежать смерти, оказавшись в самых паршивых ситуациях, в которые он попал из-за своей семейки.



Шая мне с одной стороны не нравилась, с другой - мне казалось, что у нее какая-то загадочная история за плечами, что она не та, кем кажется. Когда Тирион не угадал ничего из ее биографии, я подумала, что это ружье, которое выстрелит. Но нет... И все же их любовная история с Тирионом была приятной, мне хотелось, чтобы у них все было хорошо. Конец истории был ужасен...



Самая лучшая женская героиня - Арья Старк! Она просто великолепна! Смелая, дерзкая Арья, которая весь сериал следует своим путем, не смотря на все передряги, которые с ней случаются. Ее жажда мести и то, с каким спокойствием она начинает убивать людей, даже несколько пугает. Пес, не смотря на то, что Арья - его мелкая пленница, уважает ее, относится к ней, как к взрослой. Она общается со взрослыми персонажами наравне, не смотря на то, что ей постоянно указывают на ее не состоятельность в настоящем бою. Будь она старше - была бы одним из самых сильных игроков на поле: смелая и безжалостная.



Самая лучшая сцена в сериале: vk.com/video?section=all&z=video93243985_170201... (Пес приводит Арью к тетке, после того как не успел получить выкуп от матери Арьи ввиду ее смерти, но тут оказывается, что тетка Лиза буквально три дня назад скончалась. Пес неудачник 80 уровня, Арья ржет, я тоже.)
Конец шаткого союза Арьи и Пса был довольно жутким, на мой взгляд. Пес сложный герой. С одной стороны он злодей, но с другой в отношении Арьи он вел себя достойно. Поэтому я не могу осудить Арью за ее уход, но в тоже время это было слишком жестоко...


Якен Хгар - загадочный и интересный персонаж. Хотя я не готова выделить его в отдельного любимчика, все же он привлекает своей необычностью! Их знакомство с Арьей, то как она вынудила его помочь, его манера речи и его бог - все в нем и этой линии интересно и загадочно.

Наконец, леди Бриона. Не скажу, что восхищаюсь ей, и вообще, что она мне особо нравится. Необычный персонаж - некрасивая мужеподобная женщина в рыцарских доспехах, слишком жесткая и верная всяческим клятвам, с завышенным чувством долга. И тут на сцену снова вышел бедняга Джейми - уже не такой красавчик: потрепанный жизнью в плену, побитый и в итоге лишившийся руки. Эта парочка была прекрасна более, чем полностью: их перепалки, разговоры о долге и чести, беседа в бассейне, помощь друг другу. ДА! Это был самый шикарный гет, который только есть в этом сериале! Если бы я и ратовала за какую-то пару, то только за эту! Но, боюсь, кого-то из них, а то и обоих, в скором времени прикончат, и надеяться на что-либо не стоит. Эта история королевств без счастливого конца, как мне кажется...






Из нелюбимых персонажей первое место отдается Джофри Ланнистеру! Это не просто жестокий ребенок, а избалованный самый настоящий психопат. Его поступки вызывали отвращение с самого начала, и смерть его была отвратительной, как и он сам.



На втором месте я бы поставила Сансу Старк. Изначально она предстает как капризная девица, но то, что происходит потом - это слишком суровое наказание для глупого ребенка. Она всего лишь бестолковая слабая девочка, которая попала в руки прагматичных взрослых и юнца-психопата, и заслуживает жалости. И тем не менее ее персонаж раздражал. В отличие от сестры - безвольная красивая кукла, которая прошлась по рукам всех власть имущих, и каждый пытался что-то выиграть от издевательств над ней. Ужасно раздражало ее глупое лицо и поведение, хотя я прекрасно понимаю, что она попала в непростую ситуацию, оказавшись одна в этом гадюшнике. И все же только в конце 4 сезона, когда она соврала про смерть тетки, она понравилась мне хоть чуть.


Петир Бейлиш так же начал быстро подбешивать со своими интригами и хитрой наглой мордой. Интриган и подлец до мозга костей, все делающий ради своей выгоды! Не удивлюсь, если в конце он окажется на троне, перетравив всех на своем пути. Уверена, что править он бы не смог, и был так же быстро свергнут, как и его предшественники.


Не смотря на то, что Серсея довольно отрицательный персонаж, не могу сказать, что она бесит меня так уж сильно. Да, я желаю ей смерти. Но задумываясь над ее прошлым, над ее мотивами, нельзя судить однозначно. Она ненавидела Тириона за то, что он лишил ее матери, она закрывала глаза на поведение Джофри, потому что он ее сын, она была влюблена в своего мужа, но тот отверг ее чувства, унижал ее своим поведением, и вот она спит со своим братцем и от него зачинает детей... Она капризная и несчастная женщина, озлобившаяся и выплескивающая свою боль на других - нелюбимая, скованная семейными и брачными узами, дети - ее единственное утешение. Кажется, один только Джейми и любил ее, если их отношения можно назвать любовью...


Теон ГрейДжой поначалу был среди тех, кто мне не слишком нравится. Какой-то вечно недовольный, слишком уж наглый и велеречивый. Когда он предал Робба Старка, которому только что поклялся в верности, то тут же взбесил совершенно. Отец его - говнюк еще тот, но и сам Теон нес какую-то околесицу, творил хрен пойми что и в итоге попал в такое кошмарное положение, что я сочла это самыми жуткими сценами во всем сериале. После падения Винтерфела мне было его очень жалко. Глупец, который слишком поздно осознал свои ошибки. И ошибался до тех пор, пока не загнал себя окончательно в полную задницу. Сцены плена и пыток, и этот больной ублюдок Рамси - самые жуткие вещи в сериале. Обычно меня трудно чем-то напугать в фильмах, но такие вот психологически тяжелые вещи действительно пугают.

Теон


Рамси Сноу (Болтон)

Осталась не уверена на счет такого персонажа, как Дейнерис. Матерь драконов скорее нравится мне внешне, чем как героиня. Большую часть сериала она бегала и орала, что она Матерь Драконов, Бурерожденная и бла-бла-бла, и все срочно должны были упасть ниц перед ней! Через какое-то время это стало подбешивать. Но все же ее поступки и судьба интересны! Невольно выданная замуж сумела найти в браке счастье, помогая пленникам - потеряла все, освободила рабов и получила армию, стала королевой и приобрела врагов. Ее линия интересна опять же реалистичностью - Дейнерис поступает по совести, но результат не всегда выходит положительным. Она владеет драконами, но не всегда может с ними справится. Ее отношения со спутниками-помощниками тоже непросты.



Робб Старк и Джон Сноу слишком правильные главные герои, и потому как-то ничем мне не приглянулись. Гет Сноу и дикарки Иггрит был некоторой искоркой, но закончиться иначе, кажется, и не мог. А в линии Робба только ее внезапный обрыв на свадьбе и был интересен. Скучный банальный гет со стремной девахой-лекаршей вызывал тоску, хотя и был первым нормальным гетом в сериале. В общем-то рада, что эта линия оборвалась.




"Ничего ты не знаешь, Джон Сноу" (с)

Их младшие братки-путешественники на Север так же не показались мне слишком интересны - было понятно, что они выживут, ведь у Брана великая миссия. Хорошо, что в пятом сезоне их линию перестали показывать под конец, а то реально уже наскучили.


Бран


Рикон

В целом.
Героев очень много. Если бы я смотрела эти пять сезонов в процессе, то свихнулась бы, наверно, дожидаясь продолжения определенной линии. Смотреть в один присест не так напряжно. Очень много линий, которые разошлись в такие разные стороны, и иногда пересекаются - это придает некоторую пикантность, особенно, когда в итоге герои расходятся в паре шагов друг от друга. Трудно предсказать, когда они все-таки встретятся, а когда нет. История Арьи и Пса просто верх неудачничества, а вот Бриена все же нашла и ту, и другую дочь Старков.

Не смотря на большое количество персонажей, лично для меня в сериале не нашлось такого любимого героя, чтобы зафантеть от него и с текущей слюной ждать следующего появления. Как-то так получилось, что большинство героев мне совершенно не нравятся внешне. Ни одного красавчика, кроме Джейми... Юнцы Старков - атас, Санса и Маргари противные на вид, большинство других мужчин заросшие стариканы... Уже от двух знакомых услышала, что дом Мортимеров имеет интересную историю, но пока что их было слишком мало, чтобы оценить. То, что я видела, не особо впечатлило.

Стоит отметить, что герои ОЧЕНЬ разные. Лжецы и верные, глупые и умные, идущие напролом и изворотливые хитрецы, дети-старики-взрослые, имеющие власть и низы общества, калеки, сумасшедшие, извращенцы, блудницы и девственники, слабаки и сильные духом, смелые и трусы, живые, мертвые, волшебные... Короче, на любой вкус можно найти персонажа. Надеюсь, все "угнетаемые" слои общества довольны, что их представители засветились в сериале.

Большую часть битв (особенно с ходоками) я просмотрела фоном. Пожалуй, самое интересное сражение было в Королевской Гавани со Станисом, только за ним я следила с интересом. Белые ходоки не особо впечатлили, какую-то серию полностью посвятили мочилову с ним, я смотрела ее спиной и ничего не пропустила по сюжету. Вообще, пока эта история не слишком впечатляет - армия мертвецов, которая просто всех мочит. И?
Но в остальном сцены драк, турниров, небольшие стычки - были интересны, поскольку убит мог быть любой, и исход был неизвестен. (не так давно начинала смотреть сериал Сорвиголова - со спокойной душой прокручивала все сцены драк. Потому что исход каждой был предельно ясен - ГГ побьет злодеев. Все просмотренные серии задавалась вопросом - ЗАЧЕМ ПОКАЗЫВАТЬ ПОЛ СЕРИИ ДРАКУ, ЕСЛИ И ТАК ПОНЯТНО КТО ПОБЕДИТ????).

К середине просмотра отметила то, что в сериале реально нет нормальных любовных линий - самых обычных гетных историй с сопливой романтикой! Прям-таки нонсенс! Браки по расчету, связи на стороне, инцест, гомосексуализм и самое главное - ОГРОМНОЕ количество шлюх. Такое чувство, что ВСЕ женщины в мире сериала либо выдаются замуж по полит. соображениям (и не слишком счастливы), либо шлюхи (может быть и то, и другое вместе). Кейт Старк, Серсея, Дейнерис, Санса, Лиза, Маргари - все были в политическом браке. Игрит и Лили - в сомнительных отношениях с теми, кто вообще не имеет права жениться и рожать детей. Подруга Тириона - шлюха. Единственное более-менее счастливое семейство - семья Старков, за исключением момента с Джоном Сноу. В остальном гетные отношения героев крайне печальны. Создается впечатление, что в этом мире вообще нет нормальных обычных семей и влюбленных пар. Робб с подружкой были первой адекватной (и банальной, да) парочкой, и тут же были убиты. Я не любитель сопливой романтики, и рада, что на этом тут не делается акцент. Но в какой-то момент начинаешь чувствовать, что в этом мире что-то не так.

Стоит ли смотреть этот сериал? Стоит. Спокойно, изо дня в день, по паре-тройке серий. Ни к кому не привязываясь и максимально избегая спойлеров. Потому что непредвиденные смерти и повороты сюжетов - это основная фишка сериала. Не скажу, что буду с нетерпением ждать следующего сезона. Но я бы определенно хотела досмотреть до конца сюжетные линии. Теперь придется еще тщательней избегать спойлеров...

Вопрос: Наиболее интересная линия
1. Интриги в Королевской Гавани  2  (18.18%)
2. Ходячие мертвецы или Ничего ты не знаешь, Джон Сноу  0  (0%)
3. Отец года - Станис Баратеон и кровавая жрица  0  (0%)
4. Арья и Пес-неудачник, Человек-которому-нужно-имя, мальчик-чей-отец-король  1  (9.09%)
5. Приключения Ходора и компании  0  (0%)
6. Санса Старк и ее мужчины-садисты  2  (18.18%)
7. Я МАТЕРЬ ДРАКОНОВ или блондинка из грязи в князи  2  (18.18%)
8. О трудной жизни карликов-матереубийц  3  (27.27%)
9. Клятвопреступники (Робб, Теон Вонючка, Болтоны)  1  (9.09%)
10. Однорукий Джей, леди Мужчина, Загадочный Член Покоривший Шлюх, Хитрожопый Сутенер, Сладкий Воробейчик и другие  0  (0%)
Всего: 11
Всего проголосовало: 5

@темы: Интересное, Мысли вслух, Полезные ссылки, Рекомендации, Сериалы