Argo19
"Убить жалко, не мучить - скучно!" Гудвин
Ложка яда в бочке набирающихся хвалебных отзывов по поводу этой картины.



Сегодня сходила на российскую премьеру «Выживут только любовники». Фильм я планировала посетить, естественно, в первую очередь из-за Тома Хиддлстона – красивого мужика и прекрасного актера. Да простят меня фанаты арт-хауса и Джармуши, которые шли на эту картину по другим велениям души. Фломастеры на цвет и свет разные.
Хотелось бы оговорить сразу: хоть я и знакома с некоторыми произведениями жанра арт-хаус, сие направление в кино я в целом не люблю. И, если мнение относительно подобных фильмов поделиться на: «Здесь глубокий смысл и тонкая философия» и «Ну и унылое говно», то мое мнение однозначно окажется во второй группе.
Так же я не являюсь фанатом Тильды Суинтон, и в принципе до этого фильма вообще не задумывалась об этой актрисе. Я видела ее в фильме Константин и Хроники Нарнии, но ее персонажи не оставили никакого следа в моей памяти. Так что, до того, как начали снимать любовников, мне не было до нее никакого дела. Но когда я увидела, что она будет играть жену Тома в это фильме… Некрасивая внешность, возраст в 50 лет, ни груди, ни задницы, да еще и одетая в жуткий парик и выбеленная в мумию… В общем, зрелище эстетически ужасное. Актриса наверняка талантливая и стоит похвалить ее заслуги с такой внешностью. Но все же в роли Евы она мне абсолютно не понравилось. Я считаю, что стоило подобрать на эту роль более молодую и симпатичную актрису. А то получилось какое-то Красавец и Чудовище. Хотя ее персонаж был довольно адекватен и приятен, но исключительно как персонаж…

Кратко о том, что в фильме мне все-таки понравилось.

Музыка. Никогда раньше я не фанатела от треков из фильмов и не выходила из кино с мыслью: какая красивая музыка! Но вот с этого ушла именно на такой волне. Прекрасное музыкальное сопровождение, приятно ритмичное и гармоничное. Такое бы сопровождение к хорошему кинцу!

Прекрасное тело Тома Хиддлстона. Я не могла не оценить того, за чем шла в кино. И пусть таких сцен было немного, но я сполна насладилась ладной фигурой актера, которой так не хватало в других его картинах. К сожалению, о лице не могу сказать того же самого. И не потому, что Том внезапно подурнел. Напишу чуть ниже.

Небольшая напряженная ситуация под конец фильма, когда Адам и Ева улетали в другой город, но там их не встретил Кит с кровью. И им, полуживым, пришлось искать его. Хоть эти сцены заставили меня взволнованно заерзать, волнуясь за главных героев. Потому что больше ничто в этом фильме не вызвало у меня никаких особых эмоций, по крайней мере положительных.

Не-кратко о том, что не понравилось.

На протяжении всего фильма практически ничего не происходит. Между эпизодами, где случается что-то хоть чуточку важное для повествования, просто миллиарды световых лет, как между галактиками! После того, как первые двадцать минут фильма герои двигались словно во сне под аккомпанемент прекрасной музыки, и, по сути, не делали ничего, народ из зала стал потихоньку сваливать, а я зевать. Только спустя час наконец-то все персы поняли, что к ним едет Ревизор (я специально на часы смотрела!).
В целом, в фильме была одна линия: Адам хандрит, жена приезжает к нему в гости, но грядет приезд неадекватной сестрицы, из-за которой случается беда и вампиры вынуждены покидать уютное гнездышко. В итоге попадают в проблемную ситуацию, из которой находят единственный выход – напасть на людей, от которых можно и заразиться чем-нибудь. Все это уместилось бы в двадцать минут фильма, ну, тридцать максимум. Но было так щедро разбавлено тонной диалогов, музыкой и пустыми движениями, что сюжет вообще потерялся. Да и смысл в нем? Ни интриги, ни драмы, ни комедии – ничего…

Диалоги на уровне ЙА-шных фанфиков! Такое чувство, будто ЙА нахватался кусками информации о великих ученых, писателях, композиторах и поэтах прошлых времен, почитал физику и выучил пару слов на латыни, и решил выпендриться этим! Что ни реплика, то упоминание кого-то великого или мудрого, либо очень ценное называние какой-нибудь зверушки-травушки на латыни, либо какая-то «умная или философская мысль». Зачем?! Почему они были знакомы со всеми этими выдающимися людьми? И чего не хватись, так на самом деле эти три вампира и есть те гении, что писали музыку и прозу, выдавая их за творения Шекспиров и великих композиторов. В общем, не понятно, то ли плакать над этим моментом, то ли смеяться потому что это суровый стеб. Если создатель хотел показать, что наши вампиры дофига умные и образованные, не обязательно было заставлять их говорить всякую умную фигню. И да: будто, кроме выдающихся людей, в прошлом вообще никто не жил. Ведь больше никого не вспоминают!

Том, милый Том… Эта роль далась ему тяжело, как он сам признавался в интервью, и не удивительно. Признаться, еще просматривая скрины из фильма, до его выхода у нас, меня терзали смутные сомнения. Но итог оказался выше моих предположений. Вся скорбь еврейского народа на челе Адама, щенячий-прещенячий взгляд, надутые и поджатые губки несчастного и страдающего готичного эмо-музыканта… Рука приросла к моему лицу, а Локи умер в корчах от зависти – ему до изображения таких страданий просто как до другой границы вселенной пешком, без тессеракта. Бедный-бедный Том, проходить все съемки с такой страдающей миной действительно испытание!
Ужасно. Как бы я ни любила страдающих отрицательных и положительных персонажей, терзаемых всякими душевными травмами и болезнями разного рода от любовных до творческих, но это все же перебор… Никаких ярких эмоций, за исключением пары моментов, одни страдашки, но написанные лишь на лице. Дааа, все же постараться надо так сделать. Хоть сопливых разговоров было не шибко много!

Атмосфера фильма удручающая... Вообще не очень понятно, какое время показывает создатель. Это наше время? Или антиутопическое будущее? Или что? На протяжении фильма мы видим лишь разруху, заброшенные строения, мусор, ядовито-кислотную яму, куда вампиры скинули труп, и все такое прочее. Развал, смерть, тлен. Это то, что окружает вампиром? То, куда они стремятся? Или это то, что осталось от человеческого мира? Не очень понятно. В целом, в истории вампиров вообще много белых полос: откуда они произошли? Их обратили? Они первородные? Ева обратила Адама? Почему они пьют кровь таким способом, почему так мало? Зачем носят перчатки? Есть ли какой-то дар у Адама, как и у Евы? Вампиры так же смертны, просто долго живут, выходит? Чем там отравили люди свою кровь? Что с водой? Что там случилось 87 лет назад с младшей сестрой Евы? Слишком много вопросов, которые мне, например, было бы интересней осветить, чем слушать разглагольствования про мухоморы и теории Эйнштейна. Где-то прочла, что автор хотел сделать картину эстетически приятной. Ну да, разлагающийся в кислоте труп, окровавленные рты, голая пожилая женщина с некрасивой внешностью, бардак и хаос – очень эстетично! И глаз прямо радуется, ага…

Ну, и по мелочи.
Ужасно огорчил переводчик Тома. В какой-то момент надеялась, что его будет озвучивать тот же мужчина, что озвучивал Локи. Но Том, видимо, не такая важная пташка, чтобы его везде озвучивал один человек. Так что была опечалена, услышав голос сорокалетнего мента или бандита… Лучше бы фильм показывали с субтитрами, слушать там все равно было нечего.

Так же, ужасно резало слух произношение имени «Адам». С ударением на вторую А. Потому что я мысленно произношу с ударением на первую А, и в английском ударение падает туда же, на сколько я знаю. Печаль.

Имена героев: Ева, Эйва, Иен – такое чувство, что у автора отказала фантазия или он подавился. Какие-то икотные имена, ей богу. Ну, можно было чуть-чуть поразнообразнее…

У обоих актеров были дурацкие парики… У Тома это очень сильно бросалось в глаза, потому что волосы слишком не естественные. Да и потом, мы все знаем, какого цвета, и какой длины у Тома настоящая шевелюра. А парик Тильды вообще убийственный – копна дредов…

Сцена с голой Тильдой, где герои просто лежат рядом друг с другом без одежды. Зачем это надо было показывать? Ну, видимо, просто чтобы показать голые тела. Только если тело Тома было ого-го, то вот тело старушки Тильды смотрелось, прямо скажем, совсем не аппетитно… Старалась на нее не смотреть вовсе.

Называние людей зомби. Офигеть, как оригинально, просто супер. Такое чувство, что автор через это адамово прозвище людей высказывал свою позицию про общество. Звучало глупо и не в тему, особенно из уст вампира.

Так что мое впечатление в целом: фильм очень уныл и сер. Не смотря на то, что идея подается в чуть интересном ракурсе, в итоге все выглядит очень скучно. Серые будни обычных вампиров: с вечера хотели застрелиться, потом испили кровушки рюмашку, замочили человека, спрятали труп, сорвались на другой конец страны по поддельным документам, без денег и вещей… Все действия какие-то слишком замедленные, герои не эмоциональные, сюжет мертв более, чем сами вампиры, никаких глубоких чувств между ними лично я не прочувствовала. Да, они давно (ооочень давно) женаты и все еще тепло любят друг друга. (Можно подумать, у них есть выход, если они практически единственные вампир и вампирша в мире). Ну и? Ничего особенного. Тема любви вампиров избита в разных ракурсах, как и сама тема любви – вечной и долгой.

Все выше написанное не претендует на истину в последней инстанции, являясь лишь моим впечатлением от фильма. Те, кто видят в этой УГ-шной картине глубинный смысл и высокую философию – дело ваше, никто не спорит. Скорее всего, вы любите арт-хаус или Джима Джармушу.

Но если вы посмотрели этот фильм, только потому, что вы являетесь фанаткой Тома Хиддлстона, трижды подумайте прежде, чем написать отзыв в стиле: «это великолепный, глубокий, умный фильм, с идеально подобранными актерами и гениальным сюжетом! А тот, кто не согласен, просто ничего не понимает в хорошем качественном кино!» Потому что по большей части такие комментарии в группах, посвященных Хиддлстону, выглядят до крайности глупо и выебисто. Если бы не любовь к Тому, вы никогда бы не услышали об этом фильме, а если услышали, то, скорее всего, прошли мимо. И никаких хвалебных отзывов писать не стали. Том идет из одного не очень популярного проекта в другой и ведет за собой армию фанаток, которые приносят этим проектам популярность и кассовые сборы. Не вводитесь в заблуждение сами и не вводите других: вам просто нравится Том и все, что с ним связано. И «гениальность» фильма тут не при чем.

Зы: лично мне понравилась постановка Кориолан. По сравнению с Любовниками это действительно было интересно и впечатляюще. Мне не понравился сериал Волландер – ужасно серый и скучный, не вызвал во мне никаких эмоций. Мне понравился фильм Боевой конь, я посмотрела его еще до того, как узнала про Тома – очень интересная картина. Мне понравились Мстители – я пересмотрела их много раз и четырежды была в кино. И не слишком понравился фильм Тор – пластмассовые доспехи Асгардцев, скучная история Тора и Джейн, местами затянутость.
Старайтесь оценивать картины, в которых играет Том, адекватно… А то понеслась моча по трубам: "Но фильм не для всех,скорее для тех кто знает истину." :facepalm:



Картинка для интереса. Здесь есть Том, нет Тильды и нет страдашек. Идеал =)


Вопрос: ?
1. Мне все понравилось!  5  (71.43%)
2. 50\50  0  (0%)
3. Мне вообще не понравилось.  1  (14.29%)
4. Не смотрел(а).  0  (0%)
5. А я просто люблю Тома Хиддлстона! :РР  1  (14.29%)
Всего: 7

@темы: Выживут только любовники, Мысли вслух, Том Хиддлстон, Фильмы