Argo19
"Убить жалко, не мучить - скучно!" Гудвин
Здесь собраны МИДИ и МАКСИ фики в категории ДЖЕН.

Эти фанфики мне как минимум понравились, и я считаю, что им стоит уделить внимание.

Зеленое лезвие
Автор: Verityburns
Перевод : Yanaef
Рейтинг: PG-13
Жанр: Case-fic/триллер/дружба. Джен
Пейринг: Шерлок, Джон
Размер: 73000 слов в оригинале
Саммари: газеты пестрят сообщениями о серийном убийце, полиция в недоумении, а следующая жертва в смертельной опасности. Но когда Шерлок Холмс в опале, дело может принять совершенно неожиданный оборот...
1) Интригующий сюжет! Было очень интересно узнать, кто же-таки убийца! В большинстве фиков ответ часто очевиден, и читать довольно неинтересно, расследования поверхностны, "необычные" улики, замеченные Шерлоком, - банальны... Но не здесь! У меня весь фик (до самого конца) было предположение, кто убийца, но я ошиблась, и была этим приятно удивлена! =) Автор великолепно вплел все эти мелкие детали, за которые уцепился Джон и которые вообще в фике потихоньку намекали на убийцу. Но намекали так прозрачно, что заметить их почти нельзя - хотя бы потому, что увлекаешься чтением настолько, что теряешь бдительность =)
2) Такие каноничные персонажи! Автор уделил внимание всем действующим лицам, не забыв ни про кого, и при этом всех оставил в характере, что редкость для фиков. Чаще всего второстепенные персонажи, такие как Молли или Андерсон, выходят картонными и невзрачными. Но здесь... Когда читала сцену с Молли, было такое чувство, как будто Автор влез в шкуру героини - так прекрасно расписаны ее мысли, эмоции, - так правдоподобно!
Впервые такие персонажи, как Салли и Андерсон, вызвали у меня интерес и желание читать сцены в фике с ними, а не пролистывать абзацы. Они очень живые, яркие, эмоциональные! (Хотя, по ходу, Автор не любит Андерсона хдд)
Конечно, отдельное спасибо за Шерлока и Джона =) Трудно судить о вхаратерности Шерлока, потому что он очень сложный персонаж, и его вообще тяжело описывать в фиках, но в целом впечатление сложилось очень даже "Верю!" =)))) Хватило и детективных штучек, и гениальности, и переживаний, не выходящих за разумные пределы.
3) Отношения Джона и Шерлока. Не смотря на то, что история детективная, Автор сумел не оставить в стороне ангст - о, как я за это благодарна! Очень часто Авторов кидает из сильного ангста\драмы\флаффа в суровый джен\детектив\приключения без единой эмоции (только действия, только хардкор...). Автор сумел вместить и то, и другое, и всего было в меру. Очень-преочень радует, что герои не ударились в слезы, не впали в затяжные депрессии и не потонули в море флаффа! Глубокие переживания, в достаточно простых предложениях, которые красивы своей простотой. Без пафосных философских рассуждений, без сильных отвлечений на метафоры. Все в меру и этим красиво!
Показаны переживания героев, которые действительно могли иметь место в сериальной вселенной - страх Джона по поводу того, что он ошибся в Шерлоке, и страх Шерлока потерять друга, и его переживания о своей нормальной ненормальности - все выглядит, скажем так, достойным этих персонажей! =)
4) И наконец - текст написан очень и очень красиво! За что спасибо как Автору, так и отдельное, и просто преогромнейшее, спасибище Переводчику! =) К сожалению таинство перевода для меня недоступно, но я уверена, что Переводчик проделал огромную работу, чтобы текст читался без сучка и задоринки. Очень аккуратно построенные предложения, простые и прекрасные в своей простоте. Обычно "красиво" говорят про текст, наполненный витиеватыми изречениями или описаниями красивых сцен, но то цветы, а здесь как будто аккуратные, четкие геометрические фигуры. Может быть и странно звучит, но представляется именно так. Никакого сора в рассказе, никаких замудреных слов, перегруженных предложений и абзацев, пустой болтовни и пр. Кстати, за отсутствие примечаний переводчика и сносок - отдельный плюс. Значит сумели написать\перевести так, что они не понадобились, и не надо вечно скакать вниз главы, чтоб посмотреть, что значит то или это слово\название\вещь, и не прерываешь чтение на уточнение Переводчика\Автора. В целом текст читается очень легко и понятно. =)

Одиночество, безумие, преданность
Автор: _Tenebrae_
Категория: джен
Жанр: angst, drama, в одном из вариантов deathfic
Герои : Шерлок, Джон и многие другие эпизодически
Рейтинг: PG-13
Размер: миди
Саммари: Заявка. "В реальности никакого Джона Уотсона не существует, Шерлок создал себе воображаемого друга, окружающие люди принимают новую причуду Шерлока без особого удивления (ибо давно уверовали в сумасшествие детектива). До появления Джона Шерлок был совершенно невыносим, друг влияет на него положительно. Шерлок же абсолютно уверен что Джон реальный человек, пока кто-нибудь не очень вежливо не попросит Шерлока заткнуться и не разговаривать сам с собой. Тогда Шерлок обращает внимание на то что Джон всегда рядом когда нужен, всегда знает что нужно Шерлоку, в итоге Шерлок вытягивает своего друга на откровенный разговор и Джон объясняет что его появление было крайне важно для Шерлока, можно сказать жизненно важно, без него тот бы уже умер от передозировки или истощения или ещё чего… и когда Шерлок сможет адаптироваться к обществу – Джон исчезнет."


Дела Семейные
Автор: s0mmerspr0ssen
Перевод: sKarEd
Количество слов: ~20 000
Жанр: humor, fluff, child!AU
Рейтинг: G
Саммари: Маленький Джон попал в приют после автомобильной аварии, в которой погибли его отец и сестра, а он сам получил травму. Семья Шерлока ищет сыну сводного брата, потому что Майкрофт слишком редко бывает дома.
Джон выбран из множества кандидатов и взят на испытательный срок. Выдержит ли он его? Шерлок совершенно явно не желает видеть никого, кроме родного брата....
Замечательный фик с прекрасным артом! Не смотря на то, что маленький Джон иногда говорил и вел себя уж слишком по взрослому, это фик ничуть не испортило. Семья Холмсов показалась мне очень даже правдоподобной: характеры родителей, поведение Шерлока, отношения их с Майкрофтом - все жутко порадовало и не оставило сомнений, что да - так оно вполне могло быть))) Плюс: не смотря на всю предсказуемость конца и последних событий на фабрике, лично мне очень понравились повороты сюжета и все же оказались для меня неожиданными))



Неправильно
Автор: Vinculum
Персонажи: Джон, Шерлок, Лестрейд, Майкрофт, мелькает Антея и несколько ОП для массовки.
Жанр: джен, ангст номинально, присутсвует хеппи-енд
Рейтинг: G
Размер: Миди (18 044 слов)
Саммари: Пост-рейхенбах. спойлер к s2ep3
Бесконечо замечательный фик! автор уделил внимание всему: и эмоциям героев, и серой повседневности джоновых будней, и ощущению реальности-нереальности, и детективной истории. Текст написан очень красиво. На мой взгляд герои полностью каноничны, сюжет логичен и интересен. Мне очень и очень понравилось!

Название: Месть Мориарти
Автор: Marishhh
Категория: Джен
Рейтинг: R
Персонажи: Джон, Шерлок, Мориарти, немного Майкрофта и Лестрейда.
Размер: 13 000 слов
Саммари: Время действия после 1.03
ССЫЛКИ:
www.diary.ru/~sherlockbbc/p158555387.htm#more1 (тут первая часть)
www.diary.ru/~sherlockbbc/p161357180.htm (здесь ссылки на обе части)

Идея и все повороты сюжета лично для меня оказались неожиданными!!! И не было понятно до тех самых пор, пока Шерлок все сам не рассказывал. Вот уж точно удалось влезть в шкуру ничего не понимающего Джона. Даже про кексы я сначала ничего не заподозрила! Все было так убедительно! и когда ночью Шерлок пришел за Джоном и сказал, что надо уходить - мне было так же страшно и не понятно, как и Джону! В доме у Мориарти я уж и вправду решила, что выхода нет и в конце даже и подумать не смогла про затылок Джона!!! Просто замечательно! Автору удалось сохранять интригу до самого конца, умеренную эмоциональность и достаточную каноничность!

Ссылка
Шапка составлена мной примерно!!!
Автор: аноним (возможно позже он раскрылся)
Персонажи: Шерлок, Джон, Майкрофт, ОЖП
Размер: миди
Рейтинг: R
Описание заявки: Однажды между Шерлоком и кем-то из прохожих (или свидетелей очередного дела) происходит ссора, в ходе которой последний кидает фразу "Лучше бы тебя не было!" Вечером Шерлок неосознанно погружается в самокопания и засыпает. На утро он просыпается в мире, где человека по имени Шерлок Холмс никогда не существовало.
ООООО, автор этого фанфика просто крут!!! Психодел выносящий мозг, и держащий в напряжении до конца фика. Полное и абсолютное сумасшествие выдуманных персонажей и неадекват самой обстановки. Мифические создания (забыла как называются), порадовали больше всего - аж до мурашек, до дрожи, до головокружения!!! Так необычно это выглядело, так психоделично (уж не могу другое слово подобрать) и мне жутко это понравилось! и конец!!! такой конец!!! Когда Шерлок наконец все понял! Для меня был немного неожиданным и таким печальным... и слова Майкрофта о "мертвом брате"... В общем очень понравилось все это описание семейных отношений. ОЧЕНЬ! и как хорошо, что в конце все же ХЭ!))
зы: жаль Джона в фике так мало и он так незначителен. но и эта линия мне очень понравилась!

Ловушка разума
Автор: Silverwitch
Персонажи: Шерлок Холмс, Джон Ватсон, Грегори Лестрейд, Майкрофт Холмс, Миссис Хадсон.
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Драма, Детектив, Психология, Hurt/comfort
Размер: Миди, 41 страница
Описание: Прошлое иногда возвращается. Вторгается в настоящее и превращает жизнь в безумие. И обычный поход в банк может стать смертельной ловушкой для опытного военного. Если только его спину не прикрывает тот, для кого не существует слова "невозможно"
: Задумка понравилось, сюжет постоянно держит в напряжении так что до конца переживаешь за героев. Шерлок довольно канонный: переживает, но выражает свои эмоции через активную деятельность и споры. Понравились ОЖП и ОМП, очень реалистичный сюжет, на мой взгляд)) Для тех, кто хочет напряженного экшна - самое оно. Для меня немного не хватило эмоций героев, но в целом очень и очень здорово!

Неделя за городом
Автор: chainsaw_poet
Переводчик: Bothersome Arya
Персонажи: Шерлок Холмс, Джон Ватсон, Грегори Лестрейд, Майкрофт Холмс.
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Детектив, Hurt/comfort
Размер: Миди, 48 страниц
Описание: Образ жизни Шерлока не идёт ему на пользу, с помощью Майкрофта Джон уговаривает его поехать за город отдохнуть. Однако их поездка оборачивается совсем не так, как планировалось, когда последнее дело Шерлока внезапно даёт о себе знать.
: не скажу, что фик очень понравился. Интересная задумка, есть небольшая интрига и чувство опасности. Но до действительно захватывающего фика работа не дотянула. Все очень простенько, мало мыслей и действий, мало чувств. Можно прочитать один раз.

Час лени
Автор: Ксюнель
Персонажи: Шерлок Холмс, Джон Ватсон.
Персонажи: Шерлок, Джон, доктор Стэплтон, НМП
Рейтинг: PG-13
Жанры: Джен, Драма, Фантастика, Ужасы
Размер: Макси, 83 страницы
Описание: Пострейхенбах. После смерти Шерлока Джон возвращается в Афганистан. В стране начинают происходить загадочные явления, гибнут люди. Жизнь Джона Уотсона оказывается под угрозой. Воскресший детектив отправляется в Афганистан, чтобы спасти своего друга и заслужить его прощение. Частичный кроссовер с романом Стивена Кинга "Мгла" ("Туман"). Знание канона не требуется.
: задумка очень здоровская! Люблю мистику и ужастики, чтобы бегали мурашки! Атмосфера в первых главах, когда герои оставались ночью в пустые, была здоровская и нагоняла чутка страху. Если бы не большое количество скучной болтовни между персонажами, фик был бы лучше... пострейхенбаховские разборки в каждом втором фике - это не интересно и заезжено. в целом фик написан простенько, раз-другой прочитать можно.

Двадцать дней с Лестрейдом
Автор: Jinx2016
Переводчик: Оливье
Персонажи: Шерлок Холмс, Джон Ватсон, Грегори Лестрейд.
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Юмор, Повседневность
Размер: Миди, 72 страницы
Описание: После жуткого пожара на Бейкер-Стрит Джон и Шерлок вынуждены временно остановиться у Лестрейда. 25 небольших повседневных историй.
: над первой главой я искренне посмеялась! Дальше стало как-то скучнее и я бросила. Однако, считаю, что работа стоит внимания, просто я не фанатею от Лестрейда.

Тэги: Джон Ватсон; Шерлок Холмс; макси фанфики по Шерлоку, Шерлок BBC, Sherlock BBC, список джен-фанфиков по Шерлоку; лучшие фанфики по Шерлоку; джен фанфики по Шерлоку.

Вопрос: ?
1. Почитаю.  2  (33.33%)
2. Это я уже читал.  1  (16.67%)
3. Не хочу читать эти фики.  0  (0%)
4. Я читаю только слэш\гет.  2  (33.33%)
5. Грустные глаза в стакане.  1  (16.67%)
Всего: 6

@темы: Шерлок Холмс (Sherlock Holmes), Шерлок ВВС, Фанфики (Funfiction), Рекомендации, Полезные ссылки, Интересное, Джон Ватсон (John Watson)